アトピーと食事
中医学の内科医に次に指摘されたことは、
胃腸が弱っているので
消化の良い物をよく噛んで食べましょうということ。
具体的には
小麦製品×
乳製品×
精製された砂糖×
脂っこいもの×
肉×
魚×
卵×
添加物×
輸入物の果物×
玄米×
旬な刃物野菜や根菜類〇
旬な果物〇
海藻類〇
豆類〇
良質な油△
白米△
・・・・・は?
この世のほとんどのもの食べれなくない?
黄色い汁が出ている重症の状態の時の話で
ということで
症状が落ち着いたら徐々に
食べていきましょう、ということではありましたが。
その日から
精進料理ですか?という食事にシフトしました。
その他にも色んな情報を得て
上記に追加で
ナス科の野菜×
糖質多めの野菜×
として
4ヵ月程度真剣に取り組みました。
食事が良かったのか
漢方が良かったのか
ただの時の流れか
分かりませんが ← は?
半年で社会復帰できるまでにはなりました。
ただデメリットもあったので
今では上記のような食事では過ごしていません。
小麦製品 ほぼ食べない
精製された砂糖×
安い油(サラダ油とか)×
牛肉×
添加物×
玄米×
糖質多めの野菜 ほぼ食べない
という食事内容です。
この食事でも、
そんなに症状に振り幅は無いので
続けていくと思います。
デメリットについてと
どうしても食べたくなるお菓子については
また次の機会に。
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