アトピーという体質

アトピー改善の為にやったこととやめたこと

アトピーと食事

中医学の内科医に次に指摘されたことは、

胃腸が弱っているので

消化の良い物をよく噛んで食べましょうということ。

具体的には

 

小麦製品×

乳製品×

精製された砂糖×

脂っこいもの×

肉×

魚×

卵×

添加物×

輸入物の果物×

玄米×

旬な刃物野菜や根菜類〇

旬な果物〇

海藻類〇

豆類〇

良質な油△

白米△

・・・・・は?

この世のほとんどのもの食べれなくない?

 

黄色い汁が出ている重症の状態の時の話で

ということで

症状が落ち着いたら徐々に

食べていきましょう、ということではありましたが。

その日から

精進料理ですか?という食事にシフトしました。

 

その他にも色んな情報を得て

上記に追加で

ナス科の野菜×

糖質多めの野菜×

として

4ヵ月程度真剣に取り組みました。

 

食事が良かったのか

漢方が良かったのか

ただの時の流れか

分かりませんが ← は?

半年で社会復帰できるまでにはなりました。

 

 

ただデメリットもあったので

今では上記のような食事では過ごしていません。

 

小麦製品 ほぼ食べない

精製された砂糖×

安い油(サラダ油とか)×

牛肉×

添加物×

玄米×

糖質多めの野菜 ほぼ食べない

 

という食事内容です。

この食事でも、

そんなに症状に振り幅は無いので

続けていくと思います。

 

 

デメリットについてと

どうしても食べたくなるお菓子については

また次の機会に。

 

 

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